Liburan bareng papa mertua ke Pulau Redang, Malaysia

Agustus 2015 kemeren aku sempet jalan-jalan ke Pulau redang di Malaysia. Seharusnya kita mau liburan ke pulau perhentian tapi apa daya hampir semua chalet dan hotel dari yang mahal sampai murah semuanya penuh. Jadinya kita pindah ke Pulau yang namanya Redang. Pulau redang adalah pulau yang terletak di laut cina selatan dan terletak di timur malaysia tepatnya di Negeri Terengganu. 

Karena Nico ada business trip ke Penang jadinya dy berangkat dari penang langsung ke Kota Bharu (karena awal kita mau ke pulau perhentian jadinya udah terlanjur beli tiket ke Kota Bharu). Kalau aku dari Jakarta naik airasia transit di Kuala Lumpur 1,5 Jam. Itu pertama kalinya aku mendarat di airport yang baru yaitu KLIA 2 untuk yang transit bener-bener di bikin cepat dan gampang melalui imigrasi gatenya! aku acungin jempol deh! Setelah itu aku lanjutkan penerbangan ke Kota Bharu selama 1 jam. 


Sesampainya di Kota Bharu aku sedikit surprise karena aku kesana pake buntungan dan semua perempuan disana pake jilbab, untungnya aku bawa cardigan yang akhirnya aku pake walaupun panasnya minta ampun….. Baru tau ternyata di kelantan ini islam sangat ketat dan dibeberapa sudut kota ada “sign wajib jilbab” atau akan kena denda. Tapi karena aku bukan orang lokal jadinya tidak masalah. Aku dan nico menginap di THE ROOM at Zishi, kami dapet harga 110RM, hotelnya cozy banget, friendly dan yang punya orang Chinese. Taxi di kota baru tidak ada yang pake argo/meter semuanya harus di tawar! Malem hari kita nyamperin papa philipe (papa mertua aku) yang udah semalam menginap di kota bharu. Papa philipe sengaja datang dari Perancis ke Vietnam untuk Vovinam lalu lanjut ke Malaysia untuk bertemu aku dan nico. Kami bertiga mengelilingi kota untuk mencari makan malam dan mencari taxi untuk ke pelabuhan Jety Syahbandar. Akhirnya kita menemukan taxi dengan harga 150RM dan janjian untuk menjemput kami di hotel jam 10 besok Pagi.
Hari pertama di Kota Bharu kami bangun pagi sekitar pukul 9 dan bersiap-siap untuk dijemput oleh pak supir. Perjalanan yang kami tempuh sekitar 4 Jam dari Kota Bharu menuju pelabuhan Jety Merang di Kuala Trengganu. Sesampainya di Jety, ternyata kapal baru berangkat pukul 4 sore ke Pulau Redang, jadwal itu merupakan jadwal kapal yang akan berangkat menuju resort kami menginap nanti. Satu orang dikenakan biaya 50RM untuk onetrip. Jadi kami menunggu sekitar 2 jam di warung terdekat dan satu2nya di Pelabuhan Jety ini. Pelabuhan Jety Merang tidak begitu bagus dan tidak banyak tempat makan, Jadi aku tidak begitu nyaman menunggu disini, tapi gpp lah yang penting sama nico…

Jam 4 kami pun menuju Pier dan betapa kagetnya kami harus berangkat menggunakan kapal yang sangat kecil dan bersama roti yang akan di antar ke resort. Serem banget naek kapal 1 jam, aku bilang sama nico, aku g mau pulang naik kapal ini lagi dan harus cari kapal lain. Tapi alhamdulilah kita sampai dengan selamat. Sesampainya di pelabuhan Pulau redang, Pihak hotel sudah menjemput kami dengan mobil Van. Kami menginap di Redang Island Resort. wowwww resortnya ok banget dengan perpaduan hutan dan laut di sekelilingnya! Kami membayar sekitar 300RM untuk satu malam, Kami menginap sekitar 4 malam disini. 

Di Pulau ini cari makan sedikit susah, kemana-mana jauh harus naik shuttle dari hotel dan waktunya ditentukan kecuali mau jalan kaki yang cukup jauh juga. Jadi rata2 kami makan malam selalu di restaurant hotel dan siangnya kami jalan ke restaurant yang ada di luar hotel. Pantai pertama yang kita datangi adalah Long beach. di sini pantainya biru banget dan kalau kita snorkling ketengah akan ketemu dengan 2 penyu yang memang hidup disini namanya jojo dan mira. karena aku amazing dengan ukuran 2 penyu ini aku sedikit was2 ketika berenang di dekat mereka.

Hari kedua kita menggunakan voucher gratis dari hotel untuk snorkling di Marine Park. Marine park di pulau redang terkenal dengan konservasi penyu nya. Marine Park ini berjarak kurang lebih 20 menit menggunakan boat. di Marine park ini banyak sekali ikan dan coral yang sedang di konservasi. Ikan-ikan disini sedikit nakal, kadang mereka menggigit karena mungkin kebiasaan dikasih makan oleh orang-orang yang datang. 

Hari Ketiga kami jungle tracking menuju bagian timur laut pulau, perjalanan di dalam hutan menempuh waktu sekitar 1,5 Jam. Banyak sekali monyet hutan yang bikin aku sport jantung, monyet disini galakkkkk bangett ya ampunnn

Hari ke empat kami keliling pulau redang menggunakan speedboat charter sehari seharga 200RM. kami mengunjungi tempat snorkling yang bagus banget di pulau ini. biota lautnya, koralnya, ikannya semuanya bagussssss

Hari ke empat kami keliling pulau redang menggunakan speedboat charter sehari seharga 200RM. kami mengunjungi tempat snorkling yang bagus banget di pulau ini. biota lautnya, koralnya, ikannya semuanya bagussssss

Advertisements