Weekend getaway ke Pulau Langkawi, Malaysia

Kali ini gw sama nico traveling ke Pulau Langkawi di Malaysia. Berbekal tiket promo dari Tiger Airways seharga SG$ 200 pp untuk kita berdua, berangkat lah kita ke Pulau Langkawi. Letaknya di barat negeri kedah Malaysia dan pas sekali di laut Andaman yang konon pantainya selalu biru, ayo kita buktikan!

 Penerbangan dari Singapura ke Pulau Langkawi memakan waktu hanya 1 jam 30 menit saja. Menurut gw letak Singapura itu sangat strategis dan dekat dengan negara ASEAN lainnya, jadi kesempatan ini musti gw pergunakan sebaik mungkin selama gw tinggal di Singapura.

Sesampainya di Langkawi International Airport, kita menemukan banyak sekali tempat sewa mobil dangan harga yang bervariasi, tetapi karena kita sampai jam 5 sore maka kita memilih untuk menggunakan taxi saja. Taxi airport harganya flat yaitu RM 20 menuju pusat kota. Kita stay di daerah pantai chenang, kurang lebih 30 menit berkendaraan, sampailah kita di penginapan namanya #Chenanginn. Chenang inn merupakan satu dari ratusan akomodasi di daerah pantai Chenang. Kalian bisa menemukan banyak sekali penginapan yang bisa kalian sesuaikan dengan budget. Harga kamar di Chenang inn yaitu RM 130 / malam relatif murah dan reviewnya sangat bagus di booking.com.  Konsepnya seperti resort, ada sekitar 20 kamar dan suasananya tenang sekali dikelilingi oleh sawah. Ukuran kamarnya normal, ada teras kecil dengan kursi di depan kamar, kamarnya bersih tetapi toiletnya susah untuk di flush.

Selesai urusan check-in, kita jalan menuju Orkid Ria restaurant. Letaknya di Jalan utama pantai cenang lot 1225. Menurut review di tripadvisor, ini merupakn restaurant Seafood yang terkenal dengan kenikmatannya. Setelah melihat menu kita memutuskan untuk mencoba mix vegetables, king prawn bbq, fried prawn butter, blackpaper crab dan asli semuanya enak!!

What we do in Langkawi??

#Skytrex Langkawi

Berbekal mobil sewaan seharga RM 80 / day kita menuju ke skytrex. Cuaca di Langkawi sangat berawan jadi kita cari aman agar tidak terguyur hujan dan menjadi becek maka kita menyewa mobil. Skytrex adalah outbound place yang berisi beragam tantangan yang harus kalian lewati di dalam hutan. SERU ABIS! Kalian bisa beli tiket secara online di website skytrex langkawi or langsung di tempat. Gw beli via online, kenapa? karena gw bisa memilih waktu sesuai keinginan gw, secara traveling kali ini waktunya mepet jadi semua harus stick on schedule ya kan! Gw saranin ambil trail ADVANCE ISLAND EXTREME karena itu yang paling pas untuk orang dewasa yang ingin explore dan mengukur keberanian dalam diri!

Sebenernya waktu beli online gw salah beli tiket. Karena minimnya informasi di website, gw pilih beginner trail secara gw belom pernah ikut outbound eh ternyata beginner trail itu untuk anak-anak.  Untungnya boleh diubah dan gw menambah biaya RM 20 untuk upgrade ke advance trail. Mungkin lebih bagus kalau penjelasan di website segera di upgrade kali ya. Ada sekitar 30 challange di advance trail. SERU ABIS! Setiap group akan didampingi oleh instruktur yang akan mendampingi. Pagi itu Instruktur kita namanya Jay, orang melayu yang baik banget, sepanjang challange kita banyak ngobrol ngalur ngidul. Kata si Jay sebagai pemula gw termaksud berani dan cepat menyelesaikan challange, bahkan dy sempet ga percaya kalo gw baru pertama kali ikut outbound! Asek bisa sombong!! Kurang lebih 2 jam kita menyelesaikan semua challange di Skytrex.

#SkycabLangkawi

Skycab adalah cable car menuju puncak gunung Machicang di Pulau Langkawi. Dari atas kalian bisa melihat pemandangan Pulau Langkawi 360 derajat. Sedikit menantang di dalam cable car nya karena letaknya yang sangat tinggi dan menanjak maka kalian bisa merasakan tiupan angin yang kencang dan terkadang cable carnya bergoyang-goyang. Gw yang ga pernah takut ketinggian aja meringis disini 😂

Tiket Skycab harganya RM 40 / orang dan gw udah beli secara online melalui website yang menurut gw rada complicated. Jadi gini waktu mereka proses pembayaran dan gw udah memasukkan semua detail kartu debit, muncul peringatan FAILED. Gw pikir yaudah tinggal coba lagi, untungnya sebelum gw coba, gw cek dulu mutasi rekening apakah uang gw terpotong dan ternyata kepotong! Langsung gw telpon ke CS dan jawabannya sangat-sangat tidak memuaskan.

Percakapan waktu itu yang gw translate:

👸Gw : Hallo mba, ko saya beli tiket online catatan pembelian failed tapi uangnya kepotong dan e-tiketnya ga ada?

👩 Mba CS : Maaf ibu kalo beli online cuma bisa bayar pake bank lokal malaysia.

👸Gw: What??! Kalau memang cuma bisa bayar menggunakan bank lokal, harusnya tertulis dong di web! Lagipula namanya purchase online bukannya dimaksud agar semua orang dari belahan dunia bisa beli yah baru sekali pengalaman begini??

👩 Mba CS: Iya, memang begitu, coba aja di email ke CS support kita mungkin 3-5 hari kerja akan kami proses untuk refund, lagipula kalo gagal ga ditarik kok.

👸Gw sambil lemes pengen marah2 tapi gajadi : yaudah deh nanti aku email

Jelas banget kalau transaksi itu udah narik duit gw tapi mbanya masih bilang begitu coba KZL ga?? Besoknya secara mengejutkan e-tiket akhirnya sampai di email gw! Padahal gw blm kirim email ke CS support, nah loh bingung kan! Sumpah selama gw beli tiket online  baru sekali ini pengalaman nan aneh banget. So gw jadi bingung mau saranin beli via online karena proses yang rada aneh, tapi kalo ngantri langsung di Skycab apalagi pas weekend alamakkkkkkkk panjang banget!!! Jadi kalian pilih lah gimana enyaknya! Untuk informasi kalian bisa cek website Skycab langkawi.

Kalian harus mengantri untuk menggunakan Skycab. Karena weekend gw ngantri sekitar 1,5 jam. Sampe diatas puncak gunung Machicang ternyata sangat berkabut dan angin  kenceng banget. Yang paling bikin sedih itu gw ga bisa melihat pemandangan yang katanya keren banget dari sini. Pasrah sambil duduk-duduk ternyata cuaca kebali cerah dan gw bisa lihat pemandangan dari atas yang super keceee banget!! Tempat ini recommended untuk didatengin kalo ke Langkawi!!😍

#Durianperangaiwaterfall

Dari Skycab kita melanjutkan perjalanan ke Durian Perangin Waterfall yang di rekomendasiin sama pak cik dari tempat kita rental mobil. Katanya wajib di datengin karena bagus. Hiking ke atas air terjun memang menyenangkan tetapi banyaknya sampah yang berserakan dimana-mana, kamar mandi yang super kotor dan jorok banget, Gw ga merekomendasikan tempat ini untuk di datangi. SORRY.

#Eaglesquare

Letaknya di Kuah town yang merupakan ibukota dan pusat pemerintahan di Pulau Langkawi. Eagle square merupakan maskot dari Pulau Langkawi. Lang artinya Eagle dalam bahasa melayu. Instagramable abisss dah.

#PantaiCenang

Pantai Cenang mirip banget sama pantai Seminyak di Bali. Banyak sekali turis lokal maupun internasional berkumpul disini. Mereka berjemur, berenang, jetski dan parasailing.  Ada banyak sekali cafe di pinggir pantai dengan bantal warna warninya mengingatkan gw sama Bali. Miss you Bali!

#Islandhopping

Jangan lupa untuk Island hopping di Langkawi. Jadwalnya dari Jam 9 pagi – 1 siang. Kita akan dijemput oleh van yang akan mengantarkan kita menuju dermaga. Pulau pertama yang kita kunjungi adalah pulau dayang bunting. Memasukki pulau ini kalian harus bayar lagi sebesar RM 3. Pulau ini dari kejauhan terlihat seperti perempuan yang sedang tertidur dengan perut yang besar seperti sedang “bunting” atau bahasa halusnya hamil. Kalian bisa menemukan banyak sekali monyet berkeliaran. Monyetnya sangat agresif dan lebih baik berhati-hati apabila membawa makanan. Didalam pulau ini ada danau air tawar yang disebut “lake of pregnant maiden”. Konon katanya disini pada zaman dahulu ada seorang laki-laki bernama Met Teja yang bertemu seorang putri bernamaMambang sari dan saling jatuh cinta. Buah dari cinta mereka lahirlah seorang anak laki-laki, tetapi anak tersebut tidak berumur panjang dan kedua orang tuanya menghanyutkan jasadnya di danau ini sebagai peristirahatan terakhir. Masyarakat sekitar percaya apabila meminum air dari danau ini akan memberikan kesuburan kepada pasangan yang ingin memiliki anak karena diberkati oleh sang putri, Percayakah? Kalian saja yang menentukan 😊😊 Kalian bisa berenang atau kayaking di danau tentunya dengan tambahan biaya. Buat yang memilih berenang siapkan kocek ekstra RM 5 untuk menyewa pelampung karena berenang disini wajib menggunakan pelampung. Rata-rata yang sewa pelampung itu turis lokal, banyak banget orang bule pada terjun bebas tanpa pelampung seperti Nico contohnya! Jangan di tiru yah karena ada peraturan untuk ditaati, ya ga??😁

Pulau berikutnya, yaitu pulau singa besar. Entah kenapa dinamakan pulau singa padahal tidak ada apa-apa di dalam pulau ini. Hanya ada kerangka bangunan bekas kebun binatang sekarang sudah ditutup dan tidak berpenghuni. Bahkan kita tidak boleh berlabuh di pulau ini karena alasan keamanan. Disini kalian bisa menikmati pemandang luar biasa yaitu burung elang yang terbang bebas dan jumlahnya ratusan di sekitar pulau. Sumpah keren banget!

Pulau terakhir yaitu pulau Beras basah. Namanya sama dengan nama salah satu Pulau di Kalimantan Indonesia. Gw belom pernah kesana sih tapi gw percaya pasti keren juga deh pulaunya! Indonesia gitu loh 😎 Kalau disini Pulau beras basah terkenal dengan pasir putih nan cantik dengan air laut yang biru. Disini banyak sekali water sport yang ditawarkan, sayangnya hujan mengguyur dan mematahkan semangat gw untuk mencoba water sport. Kata orang-orang disini kalau beruntung kalian bisa melihat lumba-lumba di pantai ini. Sayangnya lagi gw kurang beruntung malah ketemu sama monyet yang iseng abis!

#Baronspaandwellness

Belom lengkap rasanya traveling tanpa pijet! Gw sama Nico pencinta pijet bahkan setiap traveling ke negara tertentu kita menyisihkan budget khusus untuk pijet! Di Pulau Langkawi banyak banget tempat pijet. Kita sempat pijat di tempat random dan hasilnya sangat mengecewakan makanya ga gw review tapi tempat satu ini kudu didatangi. Biaya untuk full body massage 60 menit sebesar RM 75 . Tempatnya bersih, therapist oke, nikmat lah pokoknya. Baron spa tersebar dibeberapa lokasi sepanjang Pantai chenang.

Well sekian cerita dari gw selama mengunjungi Pulau Langkawi, semoga membantu buat kalian yang akan traveling kesana! Buruan cek promo dan happy traveling!!

Lot of loves,

CK

 

Melihat Puisi di bebatuan ala Bryce Canyon NP

Letaknya di barat daya negara bagian Utah. Dari Las Vegas jaraknya 420km atau kurang lebih 4 Jam berkendaraan. Biaya yang harus diluarkan di National park ini sebesar US$ 30 / mobil berisi max 4 orang.  Bryce canyon seperti kumpulan bebatuan di ruang terbuka dan disebut dengan “Natural Amphitheater” . Proses geologi terbentuknya tempat ini sering disebut Hoodoos karena pembekuan udara dan erosi ekstrim dari sungai yang ada dibawah bebatuan.

Inspiration point adalah tempat tujuan pertama kita. Cuaca disini panas tetapi angin yang berhembus sangat menyejukkan cenderung dingin. Dari Inspiration point kita jalan sepanjang rim menuju Sunset point. Di Sunset point kalian akan menemukan navajo loop trail. Ini merupakan trail untuk hiking di dalam canyon  biasa disebut “walk inside main amphitheater”. Perjalanan menuju dasar canyon tidaklah mudah, tinggi dan curam tanpa adanya pagar pembatas. Always watch your steps and be careful all the time.

 

Trail ini panjangnya 2.16 km atau sekitar 1 jam perjalanan. Medan yang akan kalian hadapi adalah bebatuan yang menanjak, Nico suka banget sama Bryce canyon karena sangat unik. Menurut gw memang bagus tapi tidak banya tempat yang bisa dikunjungi dan harga tiket masuknya terlalu mahal karena NP ini tidak sebesar Yosemite tetapi harganya sama.

Selesai hiking disini kita melanjut perjalanan ke Horseshoe bend di kota Page. 2 jam kita tempuh dan pas sekali ini merupakan waktu sunset. Dari parkiran sampai ke view point jaraknya 1,2km. Horseshoe bend adalah scenic overlook point dari Colorado river. Bentuknya seperti tapal kuda, tidak perlu bayar untuk melihat pemandangan super cantik disini. Selalu hati-hati karena tidak ada pagar pembatas dari atas jurang yang tingginya sekitar 1300m.

Landscape di Amerika itu special, selalu bikin amazing. Masih banyak banget tempat yang gw kunjungi di Amerika so see you on my other blog yaa..

Lot of loves,

CK