Makanan favorite selama di Perancis

Makanan Perancis gw anggap sebagai makanan yang sexy abis karena selain lezat dan selalu ada seni di dalamnya. Restaurant Perancis yang ada diseluruh dunia pasti memiliki gaya tersendiri, selalu terkesan mewah dan mahal bukan? Ya memang begitulah kenyataannya, karena bahan dasar dari makanan Perancis itu sendiri sudah mahal seperti keju dan wine. So I think it will be impossible kalau makanan Perancis bisa dijual murah.

Di tahun 2010, French gastronomy dinobatkan sebagai “world’s intangible cultural heritage” oleh UNESCO karena gaya memasak orang Perancis berkontribusi besar dalam western cuisines dan menjadi salah satu mata kuliah wajib dalam culinary school di seluruh dunia.

Selama gw di Perancis, ada beberapa makanan yang menjadi favorite gw. Disini gw akan membahas Le plat principal atau makanan utama yang menurut gw aman untuk gw makan (tidak mengandung daging babi, daging sapi dan keju dari susu kambing).

IMG_5894#Kebab

Makanan cepat saji satu ini bisa kalian temukan di berbagai penjuru di Perancis. Makanan yang berasal dari Turki cukup populer disana dan juga dikenal dengan makanan yang berlabel halal. Makanan ini berasal dari daging sapi, domba, ataupun ayam. So buat kalian yang muslim dan bingung mau makan apa di Perancis bisa coba kebab disana. Rata-rata penjual kebab adalah orang Perancis keturunan muslim. salah satu restaurant favorite gw letaknya di dekat wet market saint genieve de bois. Mau siang, sore, malam selalu dipenuhi pengunjung. Kalian bisa pesan kebab yang dibungkus dengan tortilla seharga euro 6 atau pesan lengkap seharga euro 10 dan akan dihidangkan di piring tanpa tortilla dan ada tambahan Persian rice yang rasanya special dan enak banget!

IMG_5944#ConfitdeCanard

Merupakan makanan terbaik dan favorite di Perancis. Kalian bisa menemukan menu ini disetiap restaurant yang ada di Perancis. Confit de canard adalah makanan yang dibuat dari daging bebek yang dibumbui dengan bumbu khusus dan dibiarkan selama 3 hari di dalam kulkas. Biasanya bagian paha yang dijadikan confit de canard. Cara pengolahannya bisa digoreng dengan minyak sampai kering atau dipanggang didalam oven, yang pasti rasanya lezat dan dagingnya lembut banget!

IMG_6086#Lemagretdecanard

Makanan olahan dari bebek memang menjadi makanan favorite selama di Perancis. Le magret de canard ini merupakan olahan dada bebek yang dipanggang dan diberikan saus keju. Gw suka dagingnya dipanggang well done tetapi tetap saja terkadang dagingnya masih basah. Anyway gw suka makanan ini karena dagingnya tidak amis dan kaya akan bumbu. Selain itu saus keju sebagai nilai plus karena rasanya makin nikmat!

IMG_6133#Lepoissonavecsaucedevin

Gw lagi mengurangi makan daging sapi karena alasan kesehatan so selain bebek menu yang cocok buat gw adalah ikan. Le poisson avec sauce de vin artinya ikan dengan wine saus. Di Perancis kalau makan ikan pasti dikasih nasi sebagai side dish. Nasinya bukan nasi putih biasa tetapi diolah dengan saus atau bumbu tertentu jadinya lebih berasa. Ikan dengan saus wine ini merupakan menu populer di setiap restaurant. Wine yang dicampur dengan bumbu lain membuat rasa ikannya tidak bisa dilupakan deh!

kategori makanannya mungkin tidak halal karena cukup susah untuk mencari restaurant dengan label halal selama di Perancis.

Share lot of loves,

CK

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s