No Airbnb di Singapura!

Gw mau sharing pengalaman salah satu member di group FB. Jadi ceritanya ada sepupu dy yang datang ke Singapura, si sepupu dengan istrinya datang dan sewa kamar dari Airbnb. Buat yang pernah booking lewat Airbnb pasti paham kalau alamat lengkap akan muncul kalau kamar sudah di booked & paid. Singkat cerita sang pemilik apartment memaksa agar calon tamu mau di jemput di Airport changi tanpa tambahan biaya, mereka rada heran tapi mengiyakan permintaannya. Sampai di apartment tidak ada yang aneh, semuanya sama sesuai dengan gambar yang ditampilkan di Airbnb. Tetapi tengah malam ada dua orang tidak dikenal datang dan ternyata orang tersebut adalah orang pemerintahan dari URA (urban redevelopment authority), mereka menanyakan semua data diri tamu dan mereka harus meninggalkan apartment malam itu juga! Bisa bayangkan betapa bingungnya mereka dan saat mereka menghubungi pemilik apartment untuk meminta refund yang sudah dibayarkan selama 4 malam, sang pemilik tidak bisa memberikannya karena dy dalam masalah besar dan dalam proses hukum! what??

Oke kenapa bisa serius begitu di Singapura? Semenjak Februari 2017, pemerintahan Singapura menyatakan bahwa home-sharing sites seperti Airbnb ataupun sewa menyewa properti yang menyalahi aturan adalah ILEGAL dan akan diproses secara hukum. Hukuman bagi pemilik properti yang menyewakan private residences kurang dari 6 bulan atau harian akan dikenakan denda sebesar maksimal SG$ 200.000 dan kurungan penjara maksimal 1 tahun. Hal ini dikarenakan banyaknya keluhan dari pemilik properti lain yang merasa terganggu dengan tamu yang datang. Selain itu mereka merasa tidak aman dengan tamu yang mereka anggap asing dan berganti-ganti setiap harinya. Kalau menurut gw selain itu masalah seperti pembayaran pajak dan tekanan dari para pemilik hotel yang mengalami penurunan pendapatan juga menjadi alasan lainnya.

Gw ga tau peraturan ini akan diubah atau tidak kedepannya, mungkinkah semua pemilik properti yang akan menyewakan propertinya harus memiliki license tertentu seperti di Indonesia? Karena tante gw menyewakan villa di Bali, selain memiliki sertifikasi rumah hunian biasa, tante gw juga memiliki sertifikasi pondok wisata, jadi harus membayar pajak lebih apabila disewa harian oleh pihak ketiga.

Gw bukan orang yang pro atau kontra dengan Airbnb. Sebagai traveler gw merasa sangat terbantu, contohnya waktu gw traveling ke Amerika gw menemukan akomodasi dengan harga yang lebih murah lewat Airbnb. Mungkin buat host juga membantu apabila mereka memiliki kamar lebih yang bisa disewakan karena tentu saja menambah keuangan mereka. Kayak gw sekarang stay di apartment yang kamarnya ada 2 ( sengaja disediain buat teman/keluarga yang mau datang) tetapi lebih sering kosong, coba kalau bisa disewain harian lumayan banget kan uang jajan gw bisa bertambah.

Buat negara-negara yang biaya akomodasi sangat mahal, home-sharing sites memang sangat membantu gw. Tetapi di negara lain dimana dengan Rp.500.000 sudah bisa dapat kamar hotel, jujur gw lebih milih stay di hotel karena menurut gw namanya stay di hotel pasti menggunakan standard perhotelan mulai dari kebersihan, fasilitas dan keamanannya. No offense but I feel way much worth it to pay the hotel.

So, buat kalian yang mau traveling ke luar negeri dan mau menggunakan home-sharing sites dalam mencari akomodasi coba di cek-cek regulasi negaranya, jangan maunya untung malah jadi buntung ya!

Have good day & Share lot of loves,

CK

 

Advertisements

Sushi Express : Makan sushi enak & murah !

Ini pertama kalinya gw main ke Jurong Point mall. Letaknya di central Jurong west di ujung barat Singapura.Β  Hari itu gw janjian sama Nico untuk dinner bareng disana. Stasiun MRT terdekat adalah Boon Lay (green line).

Diluar ekspektasi gw, ternyata mall yang berada di pinggiran Singapura ini besar sekali, bahkan dinobatkan sebagai “the largest mall in Singapore” terus ION Orchard yang segede itu kalah dong? Gw coba mengelilingi mall yang ternyata isnya sama saja dengan mall lainnya tetapi ada satu sudut unik di sini, yaitu little Mong kok street. Sebenarnya cuma jalanan yang didesain seperti daerah Mong kok di Hongkong. Serius deh kalau kesini berasa kayak di Hong kong beneran (belagu padahal gw belom pernah kesana). Gw suka sih karena sudut ini #Instagramable banget!

Anyway, tujuan utama gw ke Jurong point untuk mencari tempat makan malam untuk kita berdua. Setelah berkeliling mall selama 30 menit, gw tertarik untuk mengantri bersama 20 orang lainnya di depan restaurant Sushi Express. Gw mencoba mencari tahu apa yang spesial disini sampai orang-orang rela mengantri, padahal restaurantnya tidak besar dan kapasitas tamunya juga sedikit. Ternyata cepat juga giliran kita tiba, hanya sekitar 30 menit kita berdua sudah duduk manis di depan sushi bar.

Namanya Sushi Express, ini merupakan salah satu brand restaurant sushi yang ada di Singapura. Semua sushi yang disediakan di sushi bar harganya SG$ 1.5/porsi. Ada semua jenis sushi mulai dari sashimi, maki, nigiri dan gunkan. Teh oca, wasabi dan jahe disediakan secara gratis. Ini merupakan sushi paling murah dan enak yang pernah gw makan di Singapura! Pantas saja kalau orang rela antri panjang demi menikmati sushi disini. Walaupun murah tetapi rasanya tidak murahan loh. Sashimi mulai dari tuna, salmon dan udangnya sangat fresh! Gw baru tahu restaurant sushi ini, biasanya kita selalu makan di Sakae Sushi di dekat rumah, enak juga tetapi harganya cukup mahal.

Ada peraturan mutlak yang harus ditaati oleh pengunjung Sushi Express, yaitu batas waktu makan disini hanya 40 menit saja. Apabila lebih maka akan dikenakan biaya tambahan. Makanan disini “no pork no lard” tetapi tidak ada tulisan halal or non-halal. Ada 17 outlet yang tersebar di Singapura dan bisa kalian datangi. Sayangnya di Indonesia belum ada Sushi Express,Β  so buat kalian yang berencana untuk datang ke Singapura dan mau makan sushi murah nan enak, langsung saja datang kesini ya!

Lot of loves,

CK

Sunday trekking di Coney Island

Minggu kemarin gw dan Nico memilih untuk trekking ke Coney Island. Masih di Singapura, pulau ini dulunya dikenal dengan nama Pulau serangoon (bahkan di googlemaps namanya masih pulau serangoon). Letaknya di timur laut negara Singapura, pulau ini dulunya memiliki luas area 13 hektar dan sekarang setelah reklamasi menjadi 133 hektar!

Di Oktober 2015, pemerintahan Singapura menghubungkan Coney Island dengan mainland Singapura menggunakan jembatan dan pintu masuk dari sisi barat dan timur. Sisi barat berada di Punggol promenade / Punggol point walk. Saran gw mulailah perjalanan ke Coney island dari sini karena lebih mudah! Hanya ada 1 bus menuju Punggol Promenade dari terminal bus Punggol yaitu bus nomer 84.

Perlu diingat bahwa di Coney Island tidak ada fasilitas apa-apa bahkan toilet pun tidak ada. Ada dua cara yang bisa dipilih saat mengelilingi Coney island yaitu berjalan kaki atau menggunakan sepeda. Jarak dari sisi barat menuju timur sekitar 2.5km apabila ditambah berjalan kaki di jalan kecil diluar jalur utama akan bertambah panjang tentunya.

Vegetasi di Coney Island berupa mangrove, rawa, dan mayoritas tanahnya ditumbuhi pohon cemara yang tingginya mencapai 3,5 meter dengan diameter 2 meter. Banyak sekali burung di Pulau ini dan kalau beruntung kalian bisa menemukan berang-berang dan sapi hutan.

Untuk beristirahat kalian bisa menuju Coney Island west promenade, disitu kalian bisa menemukan batang-batang pohon besar yang bisa dijadikan tempat duduk dan menghadap langsung ke shorline Johor Malaysia. Ada 5 titik pantai yang disebut beach point A,B,C,D,E yang bisa kalian jadikan tempat istirahat juga tetapi pantainya sudah tekontaminasi dengan plastik dan limbah dari kapal-kapal besar yang melintas. miris.

Setelah berjalan kaki selama kurang lebih 1 jam, kita sampai di pintu masuk sisi timur yang berada di lorong halus dan Pasir ris indutri area. Apabila kalian menemukan dam besar berarti kalian ada di sisi ini. Kalau kalian berjalan kaki kayak kita, ikuti petunjuk ke arah park connector sampai menemukan lorong halus bridge dan cari kadaloor LRT. Kalau masuk dari sisi timur menurut gw lebih panjang dan complicated.

Sekian cerita dari Coney Island Park, overall disana itu sangat sunyi, menenangkan dan memberikan energi positif. Jangan lupa berbekal minum, makanan secukupnya dan spray anti serangga ya!

Lot of loves,

CK

All about Chocolate dessert di Awfully Chocolate !

yummyyy! Itu kalimat yang pertama kali terlintas di kepala gw waktu masuk ke outlet Awfully Chocolate di 131 East coast road Singapura. Outlet yang super cozy dengan interior dan furniture kayu ini menyediakan berbagai macam cake berbahan dasar cokelat.

Awalnya di tahun 1998 sang pemilik hanya menjual satu jenis cake yaitu dark chocolate cake, tetapi seiring perkembangan waktu maka terciptalah berbagai jenis cake berbahan dasar cokelat lainnya.

Beberapa hari yang lalu, gw dan dua teman mengunjungi salah satu outlet Awfully Chocolate yang ada di Singapura. Ada 3 cake yang kita pesan yaitu :

#ChocolateGanaceCupcake

Yaitu cupcake yang diisi dengan dark cokelat dan diatasnya diberikan icing berupa cream yang terbuat dari dark cokelat juga. Rasanya sangat kuat dan enak banget! Harganya SG$ 6.9 / cup dan kalian bisa menikmati dessert ini.

IMG_6574(1)

#HazelnutCrumble

Ini cake yang gw pesan dan gw suka banget! Teksturnya mirip brownies sangat lembut dan tentunya terbuat dari dark cokelat. Didalam cake diberikan layer yang terbuat dari cokelat hazelnut dan diatas cake diberikan remahan kacang hazelnut terus makannya kudu pake ice cream dark chocolate! Kalau kata orang Perancis PARFAIT! Harganya cakenya SG$ 7 / slice ditambah satu scoop dark chocolate ice cream SG$ 4.9.

IMG_6576

#WhiteChocolateCremeBrulee

Creme brulee adalah dessert dari Perancis yang terbuat dari susu, kuning telur dan gula tetapi di Awefully Chocolate ditambahkan dengan cokelat putih yang membuat rasa Creme brulee semakin sempurna. Creme Brulee sangat terkenal di Perancis dan menurut gw cukup susah menemukan dessert ini yang rasanya mirip kayak disana tetapi pas gw ngerasain Creme Brulee di Awfully Chocolate gw langsung jatuh cinta karena enak banget! Dengan SG$ 7/ bowl kalian bisa menikmati dessert asal Perancis ini loh!

IMG_6573

Selain dessert, Awfully Chocolate juga menjual full cake untuk perayaan tertentu yang bisa kalian pesan secara online di websitenya. Oia khusus untuk outlet yang berada di 131 East Coast road, disebut Ninethirty by Awfully Chocolate karena ini outlet pertama berupa dining restaurant.

Buat kalian pecinta dessert dan ngerasa kalau hari kalian belum lengkap tanpa dessert gw saranin untuk langsung cobain dessert di Awfully Chocolate. Ada sekitar 14 outlet yang tersebar di Singapura. Oia di Indonesia belum ada outletnya so jangan lupa mampir kalau kesini ya!

“CHOCOLATE – A delicious cure for a bad day “

Lot of loves,

CK

Haw Par Villa : Taman unik wajib dikunjungi!

IMG_6484

Dikenal juga dengan nama Tiger Balm Garden. Ada yang tau Tiger balm? Balsem cap macan, nah taman ini dibangun oleh pengusaha pemilik Tiger balm group yaitu keluarga AW (Aw boon haw & Haw boon par) dengan tujuan mempromosikan produk mereka yaitu “Tiger Balm”.

Kalau menurut gw, taman ini unik dan menarik. Disini banyak diorama dan patung-patung berdasarkan legenda, filosofi, mitologi Cina di zaman dahulu dan yang paling terkenal adalah diorama mengenai “Ten courts of Hell” yang menceritakan tentang neraka dan hukuman yang akan diterima terhadap perbuatan yang dilakukan didunia.

Ada sekitar 1000 patung dan 150 diorama di taman ini. Semuanya penuh warna dan menarik. Banyak sekali karakter yang dibuat berdasarkan legenda Cina mulai dari manusia kera, manusia ikan, manusia kepiting dan masih banyak lagi. Diorama dibangun berdasarkan cerita dimasa lalu, diantaranya :

#TenCourtofHell

Diorama yang menceritakan tentang 10 pengadilan didalam neraka yang dipimpin oleh 10 dewa. Diorama disini sedikit menyeramkan karena menjelaskan tentang hukuman yang harus dijalani atas perbuatan yang tidak baik selama di dunia.

#JourneytotheWest

Merupakan mitologi yang menceritakan tentang seorang pendeta yang membawa kitab suci pada masa dinasti tang.

#FengshenBang

Diorama yang meceritakan tentang jatuhnya dinasti Shang dan berdirinya dinasti Zhou.

#Twenty-four filial exemplars

Menceritakan tentang Zheng sen yang yang belajar mengenai Confucian dan menyebarkannya ke penjuru daerah.

#LegendofWhiteSnake

Diorama yang menceritakan tentang legenda siluman ular putih yang jatuh cinta dengan manusia biasa.

#RomanceofThreeKingdoms

Diorama yang menceritakan tentang penghujung pada masa dinasti han dimana Cina terpecah menjadi 3 negara yang saling bermusuhan.

#LaughingBuddha

Dikenal dengan Budai yang merupakan patung budha yang selalu terlihat tersenyum dengan perut besarnya. Biasanya disebut dengan Fat Budhha. Dalam budaya Cina kuno, karakter budha ini menunjukkan rasa kepuasaan dan kelimpahan.

IMG_6496

Selain itu masih ada patung-patung lain yang tidak bisa gw dapatkan informasinya. Overall Haw par villa wajib untuk didatangi karena taman ini gratis dan beroperasi dari Jam 9 pagi sampai 7 malam. Lokasinya di 262 pasir panjang road dan MRT terdekat adalah Haw Par Villa MRT (circle line / kuning).

Lot of loves,

CK