7 tahap makan ala orang Perancis, pernah coba?

Spring kemarin hampir sebulanan gw di Perancis. Kali ini gw bikin visa schengen tidak seribet pertama kali ke Perancis, lebih gampang, lebih praktis dan dapat langsung 1 tahun dengan multiple entry!

Gw ga pernah repot soal makanan selama liburan, gw selalu mencoba untuk menikmati setiap makanan yang ada tanpa rempong “belom kenyang kalau belom makan nasi” tidak berlaku buat gw.

Ngomongin makanan Perancis apa sih yang terlintas di pikiran kalian? keju, butter, wine, bekicot, oyster ? Kalau hal pertama yang ada di otak gw yaitu MAHAL, karena makanan Perancis hanya bisa dinikmati di restaurant fancy dengan koki profesionalnya. Gw belum pernah menemukan restaurant Perancis dengan harga kaki lima, yang mahal aja kadang-kadang kurang enak apalagi yang murah ya?

Gw dulu pernah ikut table manner class waktu kuliah tetapi menggunakan “British 3 courses meal” yaitu appetizer, main dish & dessert. Semenjak gw kenal Nico, gw baru mengetahui bahwa orang Perancis kalau makan minimal menggunakan “7 courses meal” bahkan bisa lebih! Walaupun hal itu ga berlaku dikehidupan sehari-hari kita, tetapi setiap pulang ke Perancis hal itu berlaku banget, entah saat makan di tempat keluarga, teman ataupun di restaurant.

“7 courses meal” itu mencakup :

  1. L’aperitif / L’apero

Ini merupakan tahap paling awal dimana sering disebut sebagai “tahap pembangkit selera makan”. Dimulai dengan minuman beralkohol/cocktails (karena gw tidak suka minuman beralkohol, biasanya gw minum jus buah) dengan cemilan asin seperti keripik / kacang-kacangan. Minuman yang terkenal untuk L’apero disebut dengan pastis yaitu campuran dari minuman anise dengan air. Biasanya L’apero ini cukup lama karena sambil ngobrol ngalor-ngidul, kadang bisa sampai 2 jam lebih!

2. L’Entree

Biasa disebut dengan appetizer atau makanan pembuka. Orang Perancis sering banget makan chacuterie (sausage, jambon, pate) sebagai makanan pembuka. Makanan di tahap ini boleh panas ataupun dingin, boleh di beri bumbu ataupun rasa asli.

3. Le plat principal

Tahap ini merupakan tahap makanan utama atau main dish. Biasanya menu makanan utama berupa la viande ( daging sapi, ayam, bebek, babi, domba dll), bisa juga la poisson ( berbagai jenis ikan ), des legumes (sayur-sayuran), du riz (nasi) , pomme de terre (kentang), de pate (pasta). Ingat jangan makan terlalu banyak karena masih ada 4 tahap selanjutnya!

4. Le salade et Le fromage

Tahap keempat ini adalah tahap dimana setelah main dish kalian harus makan salad dan keju. Orang Perancis itu penggila keju, ada banyak banget jenis keju yang berasal dari susu sapi, susu kambing dan susu domba. Pernah suatu hari kita diundang makan malam di rumah sahabatnya Nico dan sudah disediakan di piring sepotong keju dari susu kambing, gw tidak suka keju dari susu kambing karena rasanya terlalu kuat (berasa banget makan kambingnya) tetapi untuk menghormati tuan rumah gw harus tetap memakannya walaupun setelah itu gw makan strawberry sekilo untuk menghilangkan rasa eneg!

5. Le Dessert

Yup ini tahap makanan penutup menggunakan makanan yang manis tentunya. Dessert khas Perancis seperti macaroon, eclaire, dan creme brule adalah favorite gw selama di Perancis! Selain makanan diatas biasanya ada cokelat, jenis kue lain dan pie yang disediakan sebagai makanan penutup.

6. Le cafe

Setelah semua makanan selesai biasanya kalian akan ditawarkan secangkir kopi. Gw juga kurang paham kenapa harus minum kopi setelah makan. Entah makan siang maupun makan malam pasti akan ditawarin secangkir kopi.

7. Le Digestif

Sampailah di tahap terakhir yaitu Le digestif yang merupakan lawan dari L’aperatif. Kalau l’aperatif untuk meningkatkan selera makan, nah le digestif untuk menghilangkan nafsu makan. Karena yang digunakan dalam le digestif adalah minuman dengan kadar alkohol sangat tinggi seperti Cognac atau Armagnac. Minumnya sedikit saja sehingga memberikan rasa tenang dan hangat di badan.

Tidak semua restaurant Perancis akan memberikan 7 courses meal. Set menu yang akan sering kalian temukan biasanya set untuk 3 courses meal berupa L’entree, le plat pricipal dan le dessert. Di Singapura harga untuk 3 courses meal bisa mencapai SG$ 100 / orang. Kalau restaurant di Perancis sana, kadang ada set yang disebut plat du jour atau dikenal dengan menu spesial di hari tertentu dengan harga antara euro 9-15. Plat du jour biasanya berupa set 2 course meal antara l’entree & le plat principal atau le plat principal & le dessert.

“In France, cooking is serious art form and a national sport”

always share lot of loves,

CK