Haw Par Villa : Taman unik wajib dikunjungi!

IMG_6484

Dikenal juga dengan nama Tiger Balm Garden. Ada yang tau Tiger balm? Balsem cap macan, nah taman ini dibangun oleh pengusaha pemilik Tiger balm group yaitu keluarga AW (Aw boon haw & Haw boon par) dengan tujuan mempromosikan produk mereka yaitu “Tiger Balm”.

Kalau menurut gw, taman ini unik dan menarik. Disini banyak diorama dan patung-patung berdasarkan legenda, filosofi, mitologi Cina di zaman dahulu dan yang paling terkenal adalah diorama mengenai “Ten courts of Hell” yang menceritakan tentang neraka dan hukuman yang akan diterima terhadap perbuatan yang dilakukan didunia.

Ada sekitar 1000 patung dan 150 diorama di taman ini. Semuanya penuh warna dan menarik. Banyak sekali karakter yang dibuat berdasarkan legenda Cina mulai dari manusia kera, manusia ikan, manusia kepiting dan masih banyak lagi. Diorama dibangun berdasarkan cerita dimasa lalu, diantaranya :

#TenCourtofHell

Diorama yang menceritakan tentang 10 pengadilan didalam neraka yang dipimpin oleh 10 dewa. Diorama disini sedikit menyeramkan karena menjelaskan tentang hukuman yang harus dijalani atas perbuatan yang tidak baik selama di dunia.

#JourneytotheWest

Merupakan mitologi yang menceritakan tentang seorang pendeta yang membawa kitab suci pada masa dinasti tang.

#FengshenBang

Diorama yang meceritakan tentang jatuhnya dinasti Shang dan berdirinya dinasti Zhou.

#Twenty-four filial exemplars

Menceritakan tentang Zheng sen yang yang belajar mengenai Confucian dan menyebarkannya ke penjuru daerah.

#LegendofWhiteSnake

Diorama yang menceritakan tentang legenda siluman ular putih yang jatuh cinta dengan manusia biasa.

#RomanceofThreeKingdoms

Diorama yang menceritakan tentang penghujung pada masa dinasti han dimana Cina terpecah menjadi 3 negara yang saling bermusuhan.

#LaughingBuddha

Dikenal dengan Budai yang merupakan patung budha yang selalu terlihat tersenyum dengan perut besarnya. Biasanya disebut dengan Fat Budhha. Dalam budaya Cina kuno, karakter budha ini menunjukkan rasa kepuasaan dan kelimpahan.

IMG_6496

Selain itu masih ada patung-patung lain yang tidak bisa gw dapatkan informasinya. Overall Haw par villa wajib untuk didatangi karena taman ini gratis dan beroperasi dari Jam 9 pagi sampai 7 malam. Lokasinya di 262 pasir panjang road dan MRT terdekat adalah Haw Par Villa MRT (circle line / kuning).

Lot of loves,

CK

 

Advertisements

Nonton Coldplay di National Stadium Singapura!

IMG_5810Siapa sih yang ga kenal Coldplay???? Band asal Inggris dengan pentolan Chris Martin ini tour ke negara Asia dan Singapura menjadi salah satunya!

Penjualan tiket konser sudah dimulai pada November 2016 dan gw happy banget berkat citibank presale, gw dapet tiket CAT 4 dengan harga SG$ 86 dengan sangat mudah! Bisa bayangkan semua orang dari Malaysia dan Indonesia rebutan untuk bisa nonton ini karena Chris Martin & the genk tidak mampir di dua negara tersebut.

Konser yang seharusnya cuma sehari di tanggal 1 April 2017, ditambahkan menjadi 2 hari karena banyaknya permintaan dari seluruh penggemar Coldplay. Jujur gw ga kenal anggota band lain selain Chris Martin tetapi hampir semua lagu Coldplay gw hafal! Gilak padahal gw bukan fans sejati tapi gw rasa semua orang setuju kalo lagunya coldplay selalu bagus dan enak didengar, right?

Gw datang ke National Stadium 1 jam lebih cepat untuk mengantri dan tak disangka antrian untuk Pen A&B panjangnya luar biasa karena orang-orang ingin berdiri didepan panggung. Banyak banget orang Indonesia disini, gw rasa hampir 50% nya. Oia karena gw membeli tiket dengan tempat duduk jadi datang lebih cepat tempatnya ya sama saja.

Peraturan selama konser juga cukup ketat karena pihak keamanan melarang penonton untuk membawa tablet, kamera lensa panjang dan selfie stick untuk alasan keselamatan. Banyak juga cerita orang-orang yang membeli tiket palsu dan barcode tiket tidak berfungsi, gw cukup sedih melihatnya so gw saranin banget beli tiket resmi kalaupun mau beli di travel agent baca reviewnya benar-benar ya!

Konser coldplay keren banget lah, you need to see by yourself how AWESOME it was!! kalau inget tiap detik saat nonton konser bikin gw merinding aka ghost bump mendengar lagu-lagu Coldplay dinyanyikan dan ga jarang gw teriak untuk menyanyikan lagu bersamaan dengan para penonton lainnya. Kapasitas National Stadium Singapore sekitar 60.000 orang dan semua full! Wristband yang dibagikan promotor ke semua penonton memancarkan cahaya warna-warni yang oh my god keren banget!

Semua lagu hits mereka dari A head full of dreams, Yellow, Every teardrop is a waterfall, The scientist, Bird, Paradise, Always in my head, Prince of China, Everglow, clocks, Midnight, Hyme for weekend, Something just like this, Fix you, A sky full of stars, Viva la vida dan Magic dinyanyikan dan bisa dibayangkan berapa banyak orang yang baper termaksud gw!

View dari tempat duduk gw emang ga begitu sip karena letaknya di samping kiri panggung but I didn’t regret it!

So, Once in your life I think you should see a concert and feel how great the atmosphere it is ! IT’S BEYOND AMAZING!

Lot of loves,

CK

 

Bersantai dengan alam di Pulau Koh Yao Yai (Thailand)

Koh yaoi yai merupakan pulau yang terletak diΒ teluk Phang Nga dan diapit oleh dua pulau besar yaitu Phuket dan Krabi. Koh yao yai merupakan surga tersembunyi di Thailand. Di pulau ini masih dikelilingi hutan lebat dan memiliki iklim yang berbeda dari pulau lainnya di selatan Thailand.

IMG_5015

Menggunakan speed boat dari Bang rong pier di Phuket, kita sampai di Klong hia pier pulau Koh yao yai. Dari pier kita akan disambut oleh mobil 4w drive yang mereka sebut dengan tuk-tuk. Tawar-menawar harga sewa tuk-tuk untuk menuju hotel sangatlah alot disini. Padahal pulaunya kecil dan hampir semua resort itu searah tapi mereka maunya dalam satu tuk-tuk mengangkut penumpang dengan tujuan yang sama. REMPONG! Jarak dari pier ke resort kita sekitar 10 menit berkendaraan dengan biaya TBH 150 / orang.

Selama di pulau Koh yao yai kita menginap di Thiwson Beach Resort. Dengan harga SGD 85 / malam kita mendapatkan bungalow yang terletak di pinggir kolam renang. Kamarnya sangat eco-friendly, semuanya dari kayu dengan kamar mandi terletak di luar. Thiwson beach resort menyediakan fasilitas seperti kolam renang, restaurant dan bar. Sangat beruntung sekali makanan di resort lumayan enak karena susah untuk mencari tempat makan di pulau ini. Kalau mau jalan kaki ke restaurant terdekat sekitar 30 menit jauhnya.

Tidak ada kendaraan umum disini selain mobil 4w drive yang mereka jadikan tuk-tuk. Mau tidak mau kita harus sewa sepeda motor lagi.Biaya sewa motor disini TBH 200 / hari.Β  Gw rada trauma menggunakan motor karena waktu di Phuket gw jatoh men! Bagusnya di pulau ini Jalanannya sepi jadi waktu naik motor kita bisa lebih santai.

Ada banyak kegiatan yang bisa dilakukan di Koh yao yai seperti bird watching, trekking di dalam hutan, panjat tebing, memancing, berenang, snorkling, diving dan kayaking. Pesisir pantai barat di pulau ini lautnya tidak begitu bagus karena airnya keruh tetapi saat kita menyusuri pesisir pantai timur wow banget!

Seharian sudah cukup mengelilingi pulau Koh yao yai. Total populasinya ada 18.000 orang. Rata-rata penduduk bekerja sebagai nelayan, petani kebun karet, petani beras dan buah-buahan. Mayoritas penduduknya beragama islam jadi gunakan pakaian yang sopan apabila berkunjung ke perkampungan ya.

Di Koh yao yai kita ketemu banyak sekali wisatawan dari Perancis. Nico happy banget bisa ngobrol sama mereka dan cerita-cerita. Pulau ini lebih cocok buat orang-orang yang lelah dengan kebisingan kota. Untuk bersantai dan berdamai sama alam disinilah tempatnya. Secara Phuket dan Krabi sudah terlalu ramai dengan turis maka banyak turis yang sudah lanjut usia melarikan diri ke pulau Koh yao yai.

Untuk ke pulau Koh yao yai kalian bisa berangkat dari Phuket atau Krabi. Jenis kapalnya ada 3, speed boat, long tail boat dan car ferry. Kapal pertama jam 7.30 dan kapal terakhir jam 5 sore. Waktu dari Phuket ke Koh yao yai kita menggunakan speed boat dan ari Koh yao yai menuju Krabi kita menggunakan longtail boat. Harganya sama yaitu TBH 200 / orang.

Sekian cerita gw waktu ke KOH YAO YAI. Semoga menginspirasi buat kalian dan happy traveling!

“Collect moments not things, start traveling!”

CK